РЕЗОЛЮЦИЯ
РОССИЙСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА
«РОСПРОМЭКО-2013»
14 - 15 ноября 2013 года в Москве состоялся Российский промышленно-экологический форум «РосПромЭко-2013».
Форум проведен по инициативе Института проблем регионального развития, при поддержке Совета Федерации и Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, а также ряда влиятельных общественных организаций.
Основная тема Форума: «Экологическая политика России в аспекте реализации концепции устойчивого развития».
Актуальность темы Форума связана не только со значительным объёмом негативного антропогенного воздействия на окружающую среду, но и с непрерывно возрастающим уровнем экологической грамотности населения, ростом в общественном сознании ценности права на благоприятную окружающую среду.
Цели Форума:
Различные аспекты основной темы Форума обсуждены в рамках работы пленарного заседания и «круглых столов»: «Социально-экологическая ответственность бизнеса в целях снижения рисков загрязнения окружающей среды и предотвращения утраты биологического разнообразия», «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств», «Обращение с отходами производства и потребления: проблемы и решения», «Роль общественных организаций в формировании экологического мышления и культуры», а также мероприятий, проведенных в рамках Форума: международной конференции «Переработка нефтяных отходов и рекультивация нефтезагрязненных земель: проблемы и решения».
1. Участники Форума отмечают:
1.1. В последнее десятилетие:
1.2. Экологическая ситуация, особенно в области обращения с отходами, является препятствием на пути устойчивого социально-экономического развития России, приводит к потере конкурентоспособности российской продукции и росту социальной напряженности в регионах.
1.3. Развитие количественных методов оценки экологических рисков и устойчивости ландшафтов (экосистем) к антропогенному воздействию, необходимое для реализации концепции устойчивого развития в Российской Федерации, требует совершенствования отечественной нормативно-правовой базы в соответствии с международными стандартами в этой области.
1.4. Современный этап развития российской экономики требует применения новых способов освоения природных ресурсов, вовлечения в хозяйственный оборот вторичных ресурсов, использования возобновляемых источников энергии, а также внедрение современных методов экологического нормирования с учетом наилучших доступных технологий.
1.5. Российская Федерация, как экологический резерв устойчивости Планеты, несет ответственность перед мировым сообществом за сохранение уникального природного наследия и биоразнообразия.
1.6. Потенциал общественных экологических организаций необходимо более эффективно использовать для формирования активной жизненной позиции и созидательной деятельности всех граждан Российской Федерации в сфере охраны и защиты природы
1.7. В сложившихся условиях особое значение приобретают:
Участники Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» приняли решение:
1. Обратиться к органам законодательной власти Российской Федерации с предложениями:
1.1. Ускорить процесс ратификации Российской Федерацией Конвенции об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенции Эспо) и Конвенции о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды (Орхусской конвенции).
1.2. Ускорить принятие федеральных законов: «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования нормирования в области охраны окружающей среды и введения мер экономического стимулирования хозяйствующих субъектов для внедрения наилучших технологий»; «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и другие законодательные акты Российской Федерации в части экономического стимулирования деятельности в области обращения с отходами»; «Об обязательном экологическом страховании», «Об экологическом аудите».
1.3. Рассмотреть вопрос о создании федерального органа исполнительной власти по охране окружающей среды, к компетенции которого, в том числе, отнести управление в области обращения с отходами и вторичными ресурсами.
1.4. При разработке новых федеральных законов и нормативных актов в обязательном порядке проводить их апробацию в субъектах Федерации в целях выявления недочетов в правоприменительной практике.
1.5. Исключить из нормативных правовых документов:
1.6. Установить обязанность Роприроднадзора в части актуализации Федерального классификационного каталога отходов (ФККО), предусмотрев:
1.7. Привести требования подзаконных актов в сфере обращения с отходами в соответствие с Гражданским кодексом РФ в части свободного выбора контрагента, в том числе полигона, функционирующего на законных основаниях.
1.8. Отменить приказ Минприроды России от 01.09.2011 № 721, установив обязанности оформления учёта обращения с отходами по мере фактически совершённых действий.
2. Обратиться к органам исполнительной власти Российской Федерации с предложениями:
2.1. Ускорить принятие ФЦП «Экологическая безопасность в РФ на период 2013-2020 гг.», в рамках которой будет осуществляться решение проблемы ликвидации экологического ущерба, накопленного в результате прошлой хозяйственной деятельности.
2.2. Разработать проект государственной стратегии обращения с отходами производства и потребления, определяющей концептуальные подходы и национальные приоритеты в сфере управления отходами и ресурсосбережения, основанные на принципах: стимулирования ресурсосбережения и минимизации образования отходов; стимулирования вторичного использования, переработки и вовлечения в хозяйственный оборот отходов, обладающих ресурсным потенциалом; формирования отходоперерабатывающей индустрии, – и принять в установленном порядке.
2.3. Рассмотреть вопрос о необходимости разработки федеральной целевой программы управления отходами производства и потребления в Российской Федерации.
2.4.Определить правовой порядок деятельности по обращению с медицинскими отходами (в том числе, включение медицинских отходов в отчётность по обращению с отходами).
2.5. Способствовать развитию нормативно-правовой базы, регулирующей отношения в области обращения с отходами. При разработке нормативно-правовых актов учитывать фактическое отсутствие инфраструктуры для размещения и обезвреживания отходов в труднодоступных местностях, требующих освоения, и предусматривать для них специальные варианты обращения с отходами и внесения платежей.
2.6. Расширить объем полномочий субъектов Российской Федерации по проведению государственной экологической экспертизы регионального уровня.
2.7. Законодательно определить источники финансирования на реализацию переданных субъектам Российской Федерации полномочий.
2.8. Разработать и утвердить нормативные правовые акты по процедурам обращения с отходами, предусмотрев:
2.9. Разработать и утвердить нормативные правовые акты по процедурам обращения с медицинскими отходами, предусмотрев, в том числе, их включение в государственную статистическую отчётность по обращению с отходами.
2.10. Установить возможности внесения корректировок в действующие проекты ПДВ и ПНООЛР, а также разрешительные документы на выбросы загрязняющих веществ и образование отходов в случае незначительных изменений в производственных процессах.
2.11. Разработать и утвердить нормативные правовые акты по процедурам государственной поддержки хозяйствующих субъектов, занятых в сфере обращения с отходами, а также осуществляющих внедрение наилучших доступных технологий, энерго- и ресурсосберегающих технологий, малоотходных технологий.
2.12. При формировании федеральных бюджетов на 2015 год и последующие годы предусмотреть государственную поддержку деятельности в области обращения с отходами, внедрения наилучших доступных, малоотходных и ресурсосберегающих технологий в виде предоставления инвестиционного налогового кредита и возможности дотирования процентных ставок по кредитам, выданным на реализацию инвестиционных проектов.
2.13. При разработке технических регламентов, устанавливающих требования по обеспечению безопасности продукции, предусматривать требования по утилизации продукции в конце жизненного цикла.
2.14. Активизировать работу по осуществлению гармонизации российских стандартов в области менеджмента отходов и ресурсосбережения с международными стандартами, а также в области стандартизации отечественных «наилучших доступных технологий».
2.15. Провести анализ и выявить терминологические несоответствия в официальных русских переводах международных документов (Стокгольмской конвенции о стойких органических загрязнителях, Базельской конвенции о контроле за трансграничной перевозкой опасных отходов и их удалением и др.) и провести гармонизацию этих терминов с принятой в Российской Федерации терминологией в области обращения с отходами.
2.16. При создании российских информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям предусмотреть порядок включения в их состав российских производителей и технологий.
3. Обратиться к органам государственной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления с предложениями:
3.1. Обеспечивать экономическое стимулирование деятельности по сбору, сортировке, переработке и использованию отходов в качестве вторичного сырья и энергоносителей, включая использование эколого-экономических регуляторов: платность природопользования, создание системы льгот, субсидий, кредитов для природоохранной деятельности, продажу прав (разрешений) на допускаемые загрязнения, ответственность за причинение ущерба окружающей среде, создание рынка экологических услуг и т.д.
3.2. Формировать государственный заказ на продукцию из вторичного сырья.
3.3. Законодательно закрепить в бюджетах субъектов Российской Федерации наличие целевых расходных статей финансирования мероприятий по совершенствованию механизмов обращения с отходами производства и потребления для муниципальных образований, входящих в состав субъекта Российской Федерации.
3.4. Создать институциональные основы устойчивого развития территорий. С этими целями:
3.5. Содействовать распространению экологически значимой информации и мероприятиям общественных организаций, направленным на экологическое воспитание и образование населения.
3.6. Предусмотреть обеспечение открытого доступа к экологической информации.
3.7. Рассмотреть возможности тиражирования результатов российско-немецкого проекта «Улучшение обращения с медицинскими отходами», реализация которого началась в Костромской области.
3.8. Предусмотреть в рамках целевых программ Ярославской и Вологодской областей разработку проекта создания экологического технопарка в Ярославской и Вологодской областях в целях популяризации природоохранной деятельности и отработки рыночных технологий в области охранных окружающей среды.
4. Рекомендовать российскому бизнес-сообществу:
4.1. Обеспечивать непрерывное повышение качества и безопасности производственных процессов, снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения энерго- и ресурсосберегающих технологий.
4.2. Последовательно внедрять методологию технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий.
4.3. Активизировать работу в области развития экологического менеджмента и оценки экологических рисков при планировании хозяйственной деятельности.
4.4. Оказывать поддержку реализации проектов, социально и экологически значимых для регионов, на территории которых осуществляется хозяйственная деятельность.
4.5. Обеспечить повышение информационной открытости промышленных предприятий относительно их негативного воздействия на окружающую среду и мер, предпринимаемых для снижения такого воздействия.
4.6. Развивать культуру социально-экологической ответственности бизнеса как дополнительного вклада в развитие общества, используя:
4.7. Содействовать конструктивному сотрудничеству специалистов с общественными и иными заинтересованными организациями, деятельность которых связана с экологическим образованием, воспитанием и просвещением населения.
Руководствоваться в своей деятельности международно признанными стандартами социальной ответственности бизнеса.
5. Рекомендовать российским общественным экологическим организациям:
5.1. Укреплять взаимодействие с органами государственной власти и бизнес-сообществом.
5.2. Активизировать деятельность в направлении экологического воспитания населения, формирования активной жизненной позиции и созидательной деятельности всех граждан Российской Федерации в сфере охраны и защиты природы.
5.3. Способствовать усилению роли социальной рекламы, направленной на формирование у людей грамотной экологической позиции, развитие экологической культуры и просвещение населения.
5.4. Содействовать распространению экологически значимой информации.
6. Ассоциации экологического страхования
6.1. Оказывать органам законодательной власти поддержку в разработке законодательных актов, направленных на внедрение в российское правовое поле обязательного экологического страхования.
6.2. Популяризировать проведение российскими предприятиями добровольного экологического страхования.
7. Институту проблем регионального развития
7.1. Проводить Российский промышленно-экологический форум на регулярной основе, ежегодно, предусматривая проведение в рамках форума специализированной выставки.
7.2. Российский промышленно-экологический форум «РосПромЭко-2014» провести по теме «Ресурсосбережение в обеспечение устойчивого развития».
7.3. Направить резолюцию Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» в Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, общественные экологические организации, Ассоциацию экологического страхования для учёта при подготовке и принятии решений по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Участники Форума выражают уверенность в том, что практическая реализация вышеуказанных рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию социально-эколого-экономической платформы для перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития.