РЕЗОЛЮЦИЯ
РОССИЙСКОГО ПРОМЫШЛЕННО-ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ФОРУМА
«РОСПРОМЭКО-2015»
09-10 ноября 2015 года в Москве состоялся Российский промышленно-экологический форум «РосПромЭко-2015».
Форум проведен по инициативе Института проблем регионального развития, при поддержке Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федерального агентства лесного хозяйства, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, Правительства Москвы, Бюро наилучших доступных технологий, Комитета РСПП по экологии и природопользованию, Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии, Российского института стратегических исследований, Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру и Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения.
Основная тема Форума: «Законодательное обеспечение перехода Российской Федерации к устойчивому развитию».
Актуальность темы Форума связана с необходимостью экологической модернизации российской экономики в связи с принятием Федеральных законов:
Цели Форума:
1. Участники Форума отмечают:
1.1. Устойчивое развитие Российской Федерации предполагает соблюдение экологических норм в целях развития экономики без повышения риска для окружающей среды.
1.2. Глобальным вызовом современности является поиск баланса между освоением природных ресурсов и сохранением уникальной природы нашей страны. Ответить на такой вызов можно только при условии консолидации интеллектуальных и технологических возможностей законодательной и исполнительной власти, науки и образования, гражданского общества и бизнеса, используя механизмы социально-экологической ответственности бизнеса и опираясь на последние достижения науки и современные технологии.
1.3. Соблюдение баланса между освоением природных ресурсов и сохранением природы обеспечивается переходом к «зеленой экономике», основанной на концепции предупреждения экологического вреда.
1.4. Особую значимость в сохранении природного потенциала Российской Федерации имеет состояние лесов. На территории лесного фонда Российской Федерации ежегодно регистрируется от 10 до 35 тыс. лесных пожаров, охватывающих площади от 0,5 до 2,5 млн. га. Наибольший ущерб лесам наносят крупные лесные пожары.
1.5. Главная цель предстоящего десятилетия – обеспечение экологически безопасного экономического роста в каждом из субъектов Российской Федерации, в том числе за счет развития производства, повышения производительности труда и внедрения наилучших доступных технологий, замещения сырьевого экспорта экспортом продукции с высокой долей добавленной стоимости, повышения на этой основе уровня жизни всех граждан.
1.6. В настоящее время в российском законодательстве создана правовая основа стимулирования промышленной и экологической модернизации производства, внедрения наилучших доступных технологий, снижения загрязнения окружающей среды, энерго- и ресурсосбережения, направленная на комплексное решение основных экологических проблем через внедрение современных технологий на предприятиях, модернизацию производств, стимулирование экологического развития отраслей экономики на базе двух федеральных законов:
Стратегической целью этих Законов является решение проблем, стоящих в настоящее время перед российской экономикой:
1.7. Федеральный закон от 21 июля 2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» заложил основы перехода к технологическому нормированию в охране окружающей среды на основе НДТ, где ключевое место занимают Справочники НДТ. Юридическая форма Справочника НДТ – документ национальной системы стандартизации (национальный стандарт) определена Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 1458 «О порядке определения технологии в качестве наилучшей доступной технологии, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям». Распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 октября 2014 года № 2178-р утвержден поэтапный график создания в 2015 – 2017 годах отраслевых справочников НДТ, согласно которому в ближайшие два года будет разработано 47 справочников по наилучшим доступным технологиям для таких отраслей промышленности, как производство бумаги, минеральных удобрений, стекла, цемента, извести, алюминия, благородных металлов, продуктов питания; обезвреживание отходов; добыча нефти и газа и т.д. Десять таких справочников НДТ уже разработаны в 2015 году и в настоящее время проходят стадию утверждения. Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2014 года № 1458 утвержден порядок определения технологии в качестве НДТ, а также разработки, актуализации и опубликования информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям. Перечень областей применения наилучших доступных технологий закреплен распоряжением Правительства Российской Федерации от 24 декабря 2014 года № 2674-р.
1.8. Построение системы государственного регулирования на основе принципов НДТ направлено на одновременное решение задач как экологической, так и промышленной политики Российской Федерации, поскольку применение современных технологий и модернизированного технологического оборудования, приобретенного, в том числе, с государственной поддержкой, ведет не только к соблюдению природоохранных требований, но и к стабильному и инновационному развитию промышленности, достижению и поддержанию высокой конкурентоспособности национальной экономики, импортозамещению и повышению конкурентоспособности промышленной продукции, производимой на территории Российской Федерации.
1.9. Одним из наиболее значимых и уже сегодня реализуемых на практике подходов хозяйствующих субъектов к предотвращению загрязнения окружающей среды и минимизации угроз биологическому разнообразию и природным ресурсам является соблюдение добровольных стандартов, регламентирующих социальную (экологическую) ответственность бизнеса. Основой целью этих стандартов является экологические ориентированная хозяйственная деятельность, направленная на внедрение ресурсо- и энергосберегающих технологий и оборудования, предотвращение и сокращение негативного воздействия на окружающую среду.
1.10. Для полноценного функционирования общественно-политической и социально-экономической системы Российской Федерации необходимо уничтожение бюрократических барьеров и коррупционных посягательств, повышение доверия между властью и обществом, эффективное взаимодействие структур гражданского общества и деловых кругов на основе организации системы общественных приёмных по вопросам охраны окружающей среды и природопользования.
1.11. В сложившихся условиях особое значение приобретают:
Участники Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2015» приняли решение:
1. Обратиться к органам законодательной власти Российской Федерации с предложениями:
1.1. Ускорить принятие федеральных законов «Об обязательном экологическом страховании», «Об экологическом аудите и экологической аудиторской деятельности».
1.2. Рассмотреть вопрос о возможности разработки и принятия федеральных законов «О социальной и экологической ответственности компаний-природопользователей», «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Российской Федерации».
1.3. Внести изменения в Федеральный закон Российской Федерации от 10 января 2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», предусматривающие введение термина «экологическая информация» с соответствующим определением.
1.4. Внести следующие изменения в Градостроительный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 № 190-ФЗ:
- п. 3 ст. 19 дополнить пп. «з» следующего содержания: «объекты некапитального строительства, предназначенные для сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов;»;
- абз. «б» пп. 1 п. 3 ст. 42 дополнить словами «, а также объектов некапитального строительства, предназначенных для сбора (в том числе раздельного) твердых коммунальных отходов».
1.5. Законодательно закрепить запрет на участие действующих на территории Российской Федерации международных экологических организаций в качестве субподрядчиков по государственным контрактам на разработку нормативных правовых документов.
1.6. В целях снижения суммарной стоимости линий по переработке отходов рассмотреть возможности снижения таможенной ставки до 0 на комплектующие мусороперерабатывающего оборудования, до настоящего времени не производимые в Российской Федерации, но используемые в производстве мусороперерабатывающего оборудования.
1.7. Рассмотреть возможности нормативного закрепления регламентов взаимодействия федеральных органов исполнительной власти с общественными экологическими приёмными.
1.8. Рассмотреть возможности проведения расширенных парламентских слушаний, посвященных перспективам введения системы региональных операторов в области обращения с отходами, предусмотрев участие представителей федеральных и региональных органов исполнительной власти, бизнес-сообщества, структур гражданского общества.
2. Обратиться к органам исполнительной власти Российской Федерации с предложениями:
2.1. Ускорить принятие подзаконных актов в обеспечение Федерального закона № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», принимая во внимание фактическое отсутствие инфраструктуры для размещения и обезвреживания отходов в труднодоступных местностях, требующих освоения, и предусматривая для них специальные режимы, включая внесение платежей.
2.2. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 03.12.2014 г. № 1300 «Об утверждении перечня видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», предусматривающие добавление пункта 16 «Места сбора твердых коммунальных отходов (в том числе раздельного сбора и сбора крупногабаритных отходов)» в «Перечень видов объектов, размещение которых может осуществляться на землях или земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, без предоставления земельных участков и установления сервитутов», утвержденный постановлением Правительства РФ от 03.12.2014 г. № 1300.
2.3. Внести изменения в постановление Правительства РФ от 03.11.2012 № 1142 (ред. от 29.09.2015) «О мерах по реализации Указа Президента Российской Федерации от 21 августа 2012 г. № 1199 «Об оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации», предусматривающие включение экологических показателей при оценке эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации.
2.4. Ускорить принятие ФЦП по ликвидации прошлого экологического ущерба на период до 2025 годы с учетом положений подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 326.
2.5. Разработать проект федеральной целевой программы управления отходами производства и потребления в Российской Федерации с учетом положений подпрограммы «Регулирование качества окружающей среды» Государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012 - 2020 годы, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2014 г. № 326, – и принять в установленном порядке.
2.6. Разработать нормативные правовые акты по процедурам обращения с медицинскими отходами, предусмотрев, в том числе, их включение в государственную статистическую отчетность по обращению с отходами, а также внесение изменений в действующие нормативные правовые акты, – и принять в установленном порядке.
2.7. Разработать Методические рекомендации по разработке региональных программ в области обращения с твердыми коммунальными отходами, – и принять в установленном порядке.
2.8. Включить в перечень неценовых критериев отбора претендентов, участвующих в системе государственных закупок, требования по достоверному подтверждению экологической эффективности и экологической безопасности производств, услуг и продукции претендентов.
2.9. Разработать нормативные правовые акты по процедурам межведомственного сотрудничества и координации взаимодействия с общественными экологическими приёмными, – и принять в установленном порядке.
2.10. Разработать нормативные правовые акты по процедурам предоставления всем заинтересованным сторонам, включая общественные организации, объективной информации по вопросам охраны окружающей среды и природопользования, – и принять в установленном порядке.
2.11. Активизировать работу по осуществлению гармонизации российских стандартов в области обращения с отходами, ресурсосбережения с международными стандартами.
2.12. Активизировать работу по разработке стандартов в области наилучших доступных технологий.
2.13. Активизировать работу по разработке в 2016-2017 гг. информационно-технических справочников НДТ с учетом накопленного в 2015 году опыта разработки первых десяти информационно-технических справочников НДТ.
2.14. Провести комплексный анализ деятельности международных экологических организаций, действующих на территории Российской Федерации, в целях выявления скрытых и явных угроз интересам национальной безопасности.
3. Обратиться к органам государственной власти субъектов Российской Федерации совместно с органами местного самоуправления с предложениями:
3.1. В целях повышения роли субъектов Российской Федерации в обеспечении устойчивого развития и формировании федеральной экологической политики рассмотреть возможности поддержки в пределах своих полномочий региональных отделений «РосПромЭко», создаваемых и функционирующих за счет финансовой поддержки бизнес-сообщества.
3.2. В целях создания институциональных основ устойчивого развития территорий:
- разрабатывать и внедрять процедуры стратегической экологической и экономической оценки развития территорий с учетом аспектов сохранения биологического и ландшафтного разнообразия;
- обеспечивать устойчивое функционирование систем особо охраняемых природных территорий в целях сохранения биологического и ландшафтного разнообразия».
- включать задачи сохранения биологического и ландшафтного разнообразия в планы социально-экономического и территориального развития субъектов Российской Федерации, муниципальных образований;
- активизировать вовлечение в процесс территориального планирования местного населения и субъектов хозяйственной деятельности в целях обеспечения учета интересов всех заинтересованных сторон, разрешения конфликтов в области природопользования, разработки согласованного плана действий и мероприятий, социально-экономической стабилизации общества и устойчивого развития территорий;
- проводить расширенные информационные кампании по повышению информированности населения о способах предотвращения лесных пожаров и борьбе с ними.
3.3. Содействовать распространению экологически значимой информации, направленной на экологическое воспитание и образование населения, и предусмотреть обеспечение к ней открытого доступа.
3.4. Усилить просветительскую работу в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности при обращении с отходами.
3.5. Провести внеплановые проверки выполнения турецкими лесопромышленниками лесного законодательства Российской Федерации.
4. Рекомендовать российскому бизнес-сообществу:
4.1. Обеспечивать непрерывное повышение качества и безопасности производственных процессов, снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет внедрения наилучших доступных технологий.
4.2. Предоставлять в уполномоченные органы, занимающиеся разработкой информационно-технических справочников НДТ, полную и достоверную информацию о технологическом оснащении предприятий.
4.3. Оказывать поддержку реализации проектов, социально и экологически значимых для регионов, на территории которых осуществляется хозяйственная деятельность, в том числе обучать и широко привлекать местные трудовые ресурсы в крупные проекты освоения природных ресурсов в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Арктике.
4.4. Развивать культуру социально-экологической ответственности бизнеса как дополнительного вклада в развитие общества и территории, определяя вместе с органами власти приоритетные направления.
4.5. Содействовать конструктивному сотрудничеству с представителями структур гражданского общества, деятельность которых связана с экологическим образованием, воспитанием и просвещением населения.
4.6. Разработать характеристики экологической эффективности и экологической безопасности российских предприятий в целях формирования неценовых критериев отбора претендентов, участвующих в системе государственных закупок.
4.7. Обеспечивать соблюдение требований техники безопасности и охраны труда на рабочих местах в целях снижения на бюджеты всех уровней нагрузки, связанной с расходами на лечение, социальную адаптацию и социальные выплаты работникам в случаях производственного травматизма.
5. Рекомендовать российским структурам гражданского общества, включая общественные экологические организации:
5.1. Укреплять взаимодействие с органами государственной власти и бизнес-сообществом.
5.2. Активизировать деятельность в направлении экологического воспитания населения, формирования активной жизненной позиции и созидательной деятельности всех граждан Российской Федерации в сфере охраны и защиты природы.
5.3. Способствовать усилению роли социальной рекламы, направленной на формирование у людей грамотной экологической позиции, развитие экологической культуры и просвещение населения.
5.4. Содействовать распространению экологически значимой информации.
6. Ассоциации экологического страхования:
6.1. Оказывать органам законодательной власти поддержку в разработке законодательных актов, направленных на внедрение в российское правовое поле обязательного экологического страхования.
6.2. Популяризировать проведение российскими предприятиями добровольного экологического страхования.
Участники форума предлагают проводить Российский промышленно-экологический форум на регулярной основе, предусматривая организацию в рамках форума специализированной выставки: один раз в два года в Москве, дважды в год – в субъектах Российской Федерации.
Российский промышленно-экологический форум «РосПромЭко-2016» провести по теме «Роль регионов в обеспечении устойчивого развития».
Направить резолюцию Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2015» в Федеральное Собрание Российской Федерации, Правительство Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Министерство промышленности и торговли Российской Федерации, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Министерство сельского хозяйства Российской Федерации, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, Торгово-промышленную палату Российской Федерации, Российский союз промышленников и предпринимателей, общественные экологические организации, Ассоциацию экологического страхования для учёта при подготовке и принятии решений по совершенствованию законодательства в сфере охраны окружающей среды.
Участники Форума выражают уверенность в том, что практическая реализация вышеуказанных рекомендаций станет важным шагом на пути к формированию социально-эколого-экономической платформы для перехода Российской Федерации на модель устойчивого развития.