РОСПРОМЭКО

29 ноября - День образования Всероссийского общества охраны природы (ВООП)

29 ноября 1924 года считается датой рождения Всероссийского общества охраны природы (ВООП). В этот день был утвержден устав ВООП, созданного для добровольного объединения научных сил и прогрессивно мыслящей общественности для восстановления и рационального использования природных ресурсов страны, подорванных беспощадной эксплуатацией, гражданской войной и разрухой.

В наше время основной целью Общества является организация движения общественности за здоровую и благоприятную экологическую обстановку в России, за создание условий, способствующих ее устойчивому экологически безопасному развитию. 

С целью создания условий для стимулирования самостоятельной осознанной деятельности гражданских активистов в сфере охрану окружающей среды ВООП реализуется общероссийский проект «Общественный экологический контроль», который предусматривает формирование групп граждан, желающих реализовать свой потенциал в сфере защиты окружающей среды, проведение обучающих мероприятий с целью повышения квалификации гражданских активистов, формулирование задач и координация деятельности инициативных групп граждан. В рамках проекта издаются методические материалы для систематической подготовки новых групп активистов.

При активном участии ВООП в городах и селах Российской Федерации проводится огромное количество различных мероприятий, носящих практический природоохранный, образовательный и информационно-воспитательный и контрольный характер. Особое внимание уделяется массовым мероприятиям по санитарной очистке территорий, благоустройству и озеленению городских и сельских поселений, таким природоохранным мероприятиям, как очистка от твердых коммунальных отходов и иного мусора берегов рек, прудов, водохранилищ, родников, мест массового отдыха населения, выявление и ликвидация несанкционированных свалок.

На протяжении десятков лет ВООП уделяет родникам и малым рекам самое пристальное внимание. Региональные организации ВООП ведут их учет с 1970 года, когда Центральный совет ВООП объявил Всероссийский поход «Малым рекам – полноводность и чистоту». В 2015 году в мероприятиях по сохранению водных объектов России приняли участие более 300 тысяч человек, которые очистили от мусора территорию водосбора общей площадью 175 тыс. кв. км, собрав более 68 тыс. куб. метров мусора с акваторий и прилегающих территорий более чем трех тысяч водоемов.

 

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Minprirody banner