РОСПРОМЭКО

Вопросы загрязнения почв и водных объектов в результате хозяйственной деятельности обсудят на форуме «РосПромЭко-2013»

В рамках Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» состоится круглый стол «Загрязнение почв и водных объектов в результате хозяйственной деятельности: проблемы и решения». 

В настоящее время одной из основных угроз экологической безопасности Российской Федерации является загрязнение почв и водных объектов нефтесодержащими отходами, многие из которых являются высокотоксичными канцерогенами и создающими реальную угрозу здоровью человека и биологическому разнообразию.

Основными потенциальными источниками загрязнения окружающей среды нефтесодержащими отходами являются нефтепромыслы, нефтепроводы, нефтеперерабатывающие предприятия, нефтехранилища, наземный и водный транспорт, перевозящий нефтепродукты, а также накопление нефтешламов в специальных отстойных прудах, амбарах, емкостях. 
В то же время, несмотря на остроту проблемы, многие вопросы, связанные с рекультивацией загрязненных нефтепродуктами почв и водных объектов, до сих пор остаются нерешенными вследствие пробелов в российском нормативном правовом поле. Решение проблем, связанных с загрязнением почв и водных объектов, не нашло своего отражения в мероприятиях Плана действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года и государственной программы Российской Федерации «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы», а также в разработанных Минприроды России проектах государственной программы РФ «Воспроизводство и использования природных ресурсов» и концепции федеральной целевой программы «Экологическая безопасность России (на 2013–2020 гг.)».
Кроме того, в нашей стране не в полной мере используется мировой технологический потенциал, позволяющий предотвратить и кратчайшие сроки ликвидировать загрязнение почв и водных объектов нефтепродуктами.
На форуме «РосПромЭко-2013» в рамках круглого стола «Загрязнение почв и водных объектов в результате хозяйственной деятельности: проблемы и решения» российские и зарубежные эксперты обсудят актуальные вопросы предупреждения и ликвидации загрязнений нефтесодержащими отходами почв и водных объектов, рассмотрят вопросы взаимодействия нефтяных компаний с представителями малого и среднего бизнеса, выявят проблемные места в российском нормативном правовом поле, предложат первоочередные мероприятия для дополнительного включения в стратегические документы программно-целевого планирования Российской Федерации.
По итогам работы круглого стола будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

По итогам работы круглого стола «Загрязнение почв и водных объектов в результате хозяйственной деятельности: проблемы и решения» в рамках Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

 

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Minprirody banner