РОСПРОМЭКО

Гармонизация стандартов – элемент устойчивого развития российской экономики

Президент Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013», Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Павлович Чуркин подготовил к публикации статью: Гармонизация стандартов – элемент устойчивого развития российской экономики.

Гармонизация стандартов играет важнейшую роль в развитии международного промышленного сотрудничества и совместного решения научно-технических проблем на основе оптимизации затрат материальных и энергетических ресурсов, повышения эффективности мер по безопасности труда и защите окружающей среды, повышения и обеспечения качества продукции. Она является необходимым элементом для расширения взаимовыгодного обмена товарами и услугами, что приобретает особое значение в условиях ВТО, Таможенного союза и перспективах вступления России в ОЭСР.

По определению Международной организации по стандартизации (ИСО) «стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенных областях на пользу и при участии всех заинтересованных сторон, в частности для достижения всеобщей оптимальной экономии при соблюдении функциональных условий и требований техники безопасности». 
На современном этапе развития российской экономики стандартизацию следует рассматривать как эффективный элемент механизма управления качеством продукции, работ и услуг. Это подтверждается тем, что создание и применение гармонизированных стандартов позволяет приблизиться к целям устойчивого развития и своевременно снять с повестки дня многие вызовы современности, к которым относятся:

  1. политические вызовы: поддержка конкурентоспособности России на мировых рынках; экономическая интеграция в рамках единого европейского пространства и в рамках Таможенного союза; защита от парникового эффекта и всемирного потепления; борьба с нелегальным экспортом отходов и др.;
  2. экономические вызовы: необходимость оптимизации процессов использования первичного сырья и энергоносителей; использование потенциала вторичных ресурсов; природных ресурсов, возобновляемых источников энергии, качество продукции и услуг; проведение мероприятий по оптимизации управления производством и управления рисками; 
  3. экологические вызовы: сохранение и защита окружающей среды; потребность в стандартах, направленных на защиту жизни и здоровья людей, управление окружающей средой и ресурсосбережением;
  4. социальные вызовы: повышение качества продукции и уровня жизни населения; расширение спектра предоставляемых услуг и продукции; обеспечение ценовой доступности продукции и услуг;
  5. технологические вызовы: повышение энергоэффективности и управления энергопотреблением; оптимизация жизненного цикла продукции; необходимость предотвращения образования и отходов; максимальное использование вторичных ресурсов; модернизация технологий.

Современный подход к стандартизации со стороны государственных органов и производителей продукции и услуг определяется разделением ответственности государства и производителя: ответственность государства за обеспечение защиты окружающей среды, здоровья и жизни населения подкрепляется ответственностью производителя, который обязан производить конкурентоспособную продукцию, отвечая за нее на всех стадиях жизненного цикла, включая превращение этой продукции в отходы.
На практике страны мирового сообщества, включая Россию, подтверждают идентичность своих позиций к процессу гармонизации стандартов, понимая, что в практических условиях гармонизированные стандарты обеспечивают качество продукции и услуг, экологичность производств и товаров, безопасность труда, функциональную совместимость продукции и, при необходимости, ее взаимозаменяемость. Например, мы видим это на примере процесса унификации зарядных устройств для мобильных телефонов с сохранением их надежности и эффективности применения.

Процесс гармонизации стандартов осуществляется в целях:

  • повышения производительности и эффективности управления производством с помощью систем менеджмента качества (МС ИСО серии 9000), экологического менеджмента (МС ИСО 14000) и безопасности труда (OHSAS 18000);
  • повышения надежности и качества продукции на основе спецификаций, признанных на международном уровне;
  • сокращения расходы первичного сырья и энергоносителей, а также расширения экологически безопасного использования вторичных ресурсов;
  • устранения необходимости в проведении испытаний продукции каждым товаропроизводителем и сокращения времени для разработки и внедрения новых конструкций в производство;
  • снижения капитальных и эксплуатационных расходов;
  • создания унифицированного и понятного механизма общения между дизайнерами и товаропроизводителями, продавцами и покупателями товаров.

С 90-х годов ХХ века интенсивно развивается применение на предприятиях стандартов системы менеджмента, то есть предприятие по стандартизованным методикам планирует и организует свою деятельность, включая управление технологическими процессами и поставки (первичных и вторичных) ресурсов. В России широко распространена сертификация предприятий на соответствие стандартам серии ИСО 9000 (менеджмент качества), ИСО 14000 (менеджмент защиты окружающей среды) и OHSAS 18000 (менеджмент безопасности труда и здоровья). Соблюдение требований этих стандартов гарантирует качество продукции и защиту окружающей среды, что полностью корреспондируется с целями устойчивого развития.

В этой связи нельзя не упомянуть и появление добровольного стандарта ИСО 26000:2010 «Руководство по социальной ответственности», который с одинаковым успехом может применяться на крупных, средних и малых предприятиях. Однако, в отличие от стандартов серии ИСО 9001 и 14001, этот стандарт не является частью системы менеджмента и не предназначен для целей сертификации. 

Применение элементов экологического менеджмента определяется как наилучшие доступные технологии (НДТ) во всех европейских справочниках НДТ для различных отраслей промышленности: при этом область распространения (например, уровень детализации) и характер системы экологического менеджмента (например, стандартизованный или нестандартизованный) увязываются с технико-технологическими особенностями, масштабом и сложностью установки, а также ее воздействием на окружающую среду. 
В условиях планируемого перехода нашей страны на модель технологического нормирования на основе наилучших доступных технологий, создания российских справочников НДТ на основе европейских справочников НДТ трудно переоценить роль стандартизации. Так, наиболее предпочтительной методологией внедрения Европейских справочников по НДТ в российское нормативное поле является методология, основанная на подготовке Европейских справочников НДТ для использования в национальной системе стандартизации: другими словами, разработка и принятие свода правил или национального стандарта на основе Европейских справочников НДТ в соответствии с процедурами, установленными Федеральным законом «О техническом регулировании». При необходимости уже принятые национальные стандарты серии «Ресурсосбережение. Наилучшие доступные технологии» можно использовать в качестве основы при разработке Информационно-технических справочников НДТ.

И в заключение хотелось бы рельефно выделить следующий тезис. В Федеральном законе «О техническом регулировании» имеются положения, которые однозначно свидетельствуют, что стандартизация является функцией государства, несмотря на добровольность применения стандартов. Стандартизация как вид деятельности сохраняет государственный характер, и порядок ее осуществления регулируется государством в соответствии с Конституцией Российской Федерации. Национальные стандарты и своды правил, играя роль рекомендаций, являются все же документами, разработанными по правилам, определенным государством, и, таким образом, опирающимися на его авторитет.

Также следует обратить особое внимание на развитую систему российских стандартов серии «Ресурсосбережение», в состав которой уже входят 50 национальных стандартов и 25 готовятся к принятию. Эти стандарты, гармонизированные с международными нормами, создают основу для устойчивого развития российской экономики на современном этапе.

ЧУРКИН Николай Павлович
Президент Росcийского 
промышленно-экологического 
форума «РосПромЭко»

 

 

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Minprirody banner