РОСПРОМЭКО

В рамках форума «РосПромЭко-2013» и при поддержке Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию состоялся круглый стол «Обращение с отходами производства и потребления: проблемы и решения»

15 ноября 2013 года, в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, в рамках Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» состоялся круглый стол по теме «Обращение с отходами производства и потребления: проблемы и решения»

В работе круглого стола приняли участие более 80 человек, включая зарубежных экспертов и сотрудников дипломатических миссий. Президент форума «РосПромЭко-2013», Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Николай Павлович Чуркин являлся модератором круглого стола.

big-plan

В заседании также приняли участие:

  • Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической  политике Юрий Вениаминович Шамков;
  • Член Совета при Председателе Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования Владимир Кузьмич Гусев;
  • Исполнительный директор НП «Национальный центр эколого-эпидемиологической безопасности», член Президиума Экспертного совета при Комитете Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, аналитик форума «РосПромЭко-2013» Владислав Владимирович Жуков.

Участники дискуссии обсудили реформирование российского законодательства в области обращения с отходами. Актуальность этой темы связана с безотлагательным решением вопросов, направленных на совершенствование государственного регулирования обращения с отходами, создание современной перерабатывающей отрасли и подготовку долгосрочных целевых инвестиционных программ в этой сфере.

view-plan

По словам члена Совета при Председателе Совета Федерации по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования, президента форума «РосПромЭко-2013» Николая Павловича Чуркина, этот круглый стол  - продолжение дискуссии, состоявшейся на Невском международном экологическом конгрессе в мае 2013 года и посвященном теме «Экологическая культура – основа решения экологических проблем».

Как отметил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике Юрий Вениаминович Шамков, экономическая составляющая – основа решения экологической проблемы.

«Отходы – во многом хорошее и качественное вторсырье», - отметил парламентарий, напомнив, что сейчас вносятся изменения в действующее законодательство в сфере обращения с отходами. По его словам, в этом процессе могут быть полезны рекомендации, которые будут выработаны по итогам дискуссии.

Участники круглого стола отметили, что при разработке новых федеральных законов и нормативных актов в области обращения с отходами, необходимо в обязательном порядке проводить их апробацию в субъектах Российской Федерации в целях выявления недочетов в правоприменительной практике. Кроме того, необходимо установить обязанность государственных органов власти субъектов Российской Федерации по строительству мощностей по захоронению и обезвреживанию отходов.

Предложения, выработанные в ходе дискуссий, состоявшихся в рамках «круглого стола», и направленные на совершенствование российского законодательства и правоприменительной практики в области обращения с отходами, а также выполнения поручений Президента и Председателя Правительства Российской Федерации в части построения в России комплексной отходоперерабатывающей индустрии, войдут в итоговую резолюцию Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013».

По итогам круглого стола состоялось официальное награждение спикеров почетными дипломами и медалями форума "РосПромЭко-2013".

foto-diplom

 

Видеозапись выступления Николая Павловича Чуркина на круглом столе «Обращение с отходами производства и потребления: проблемы и решения».

 

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Minprirody banner