РОСПРОМЭКО

В Аналитическом центре при Правительстве Российской Федерации в рамках форума «РосПромЭко-2013» состоялся круглый стол «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств»

14 ноября 2013 года, в Федеральном государственном бюджетном учреждении «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации», в рамках Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013», совместно с Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования состоялся круглый стол по теме «О выполнении Российской Федерацией международных экологических обязательств».

Эксперты видят проблему в том, каким образом в России выполняются данные международные обязательства. По словам депутата Государственной Думы Российской Федерации Евдокии Бычковой, наше общество начинает осознавать всю трагедию экологической обстановки и потихоньку развивается в этом направлении. Нельзя решать вопрос стойких органических загрязнителей в отрыве от проблемы обращения с отходами и внедрения в эту сферу наилучших доступных технологий. Ведь картина для России складывается плачевная.

«В Европе организация мусороперерабатывающей отрасли работает на 60%, а в России всего лишь на 10%», – сообщила Бычкова. По ее мнению, это направление нужно активно развивать, и начало этому уже положено: Госдумой принят Федеральный закон от 23.07.2013 N 226-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды».

На круглом столе также поднимался вопрос о непосредственном выводе из потребления гидрохлорфторуглеродов в объеме 600 тонн озоноразрушающего потенциала из секторов производства пеноматериалов и холодильного оборудования. Необходимость достижения этого целевого показателя Россией к 2015 году предусмотрена Монреальским протоколом. Там же закреплена необходимость передачи инновационных технологий в рамках модернизации промышленных предприятий, производящих пенополиуретановую изоляцию, холодильное и кондиционирующее оборудование.

Начальник Управления государственного экологического надзора Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Наталья Соколова сообщила, что в течение следующего года все предприятия должны будут произвести паспортизацию отходов. Это будет связано с предполагаемыми изменениями в приказе Минприроды №792, согласно которому каждому виду отходов будет присваиваться одиннадцатизначный номер вместо тринадцатизначного, существующего в настоящее время. Наталья Соколова отметила, что регионы также должны произвести инвентаризацию отходов, включённых в Стокгольмскую конвенцию.

Тему инвентаризации отходов продолжил заместитель начальника Департамента охраны труда, промышленной безопасности и экологического контроля ОАО «РЖД» Валерий Першин. «Мы будем проводить анализ отобранных проб по двум параллельным линиям: самостоятельно и с помощью выбранной независимой лаборатории, у которой есть необходимое оборудование, показывающее наличие ПХБ», – сообщил эксперт. Он также отметил, что в России нет законодательных проектов, регулирующих данную процедуру: «Основная часть законных и подзаконных актов направлена на производство, в том время как нужно проверять качество работы».

Эксперты отметили, что разработка Национального плана выполнения Стокгольмской конвенции будет завершена к 1 августа 2014 года. В его обсуждении, открытом на сайте Минприроды, смогут принять участие все желающие.

Материал подготовлен Аналитическим центром при Правительстве Российской Федерации и Центром международного промышленного сотрудничества ЮНИДО в Российской Федерации

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 logo blue rect

Minprirody banner