РОСПРОМЭКО

Вопросы загрязнения атмосферы обсудят на форуме «РосПромЭко-2013»

В соответствии с Планом мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды в рамках Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» пройдет круглый стол «Загрязнение атмосферы: проблемы и решения»

Охрана атмосферного воздуха, озонового слоя и климата - одно из важнейших направлений природоохранной деятельности, реализуемой на глобальном, региональном и национальных уровнях. Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются стационарные промышленные установки и транспортные средства. При этом доля транспорта в суммарных выбросах загрязняющих веществ в атмосферу от всех источников достигает 45% (в городах - 85 - 95%), в выбросах «климатических» газов - порядка 10%.

Выбросы от автомобильного транспорта в России составляют около 22 млн.т в год. Отработанные газы двигателей внутреннего сгорания содержат более 200 наименований вредных веществ, в т.ч. канцерогенных. Вредные вещества при эксплуатации подвижных транспортных средств поступают в воздух с отработавшими газами, испарениями из топливных систем и при заправке, а также с картерными газами. В связи с тем, что отработавшие газы автомобилей поступают в нижний слой атмосферы, а процесс их рассеяния значительно отличается от процесса рассеяния высоких стационарных источников, вредные вещества находятся практически в зоне дыхания человека. Поэтому автомобильный транспорт следует отнести к категории наиболее опасных источников загрязнения атмосферного воздуха.
В то же время существуют альтернативные виды топлива, инновационные виды транспорта и др., которые позволяют не только резко снизить выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, но и дают значительный экономический эффект.
Базовые законодательные акты Российской Федерации в области охраны атмосферного воздуха и санитарно-эпидемиологического благополучия населения формулируют только рамочные положения о защите атмосферы, не регламентируя требования к экологической безопасности автотранспортных средств.
На форуме «РосПромЭко-2013» в рамках круглого стола «Загрязнение атмосферы: проблемы и решения» российские и зарубежные эксперты обсудят актуальные вопросы предупреждения и сокращения выбросов в атмосферу автотранспорта, рассмотрят возможности разработки Федерального закона «Об обеспечении экологической безопасности автомобильного транспорта» на основе положений соответствующего Модельного закона для государств – участников СНГ, нормы которого предусматривают государственную поддержку использования альтернативных видов топлива, инновационных видов транспорта и др.
По итогам работы круглого стола «Загрязнение атмосферы» проблемы и решения» в рамках Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013» будут выработаны рекомендации, которые будут направлены в органы исполнительной и законодательной власти Российской Федерации.

 

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Minprirody banner