РОСПРОМЭКО

Сегодня стартует Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»)

Начиная с 1993 года, одна неделя в сентябре ежегодно отмечается мировой общественностью как Неделя Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора»).

Впервые акцию «Очистим планету от мусора», получившую впоследствии статус всемирной, провели в сентябре 1993 года жители Австралии – они массово вышли на очистку океанских пляжей. Постепенно к акции присоединились другие страны, и на сегодняшний день в ней участвуют уже миллионы добровольцев из 100 государств во всем мире. Жители разных континентов специально выделяют неделю в сентябре, чтобы устроить сбор и сортировку мусора в родном городе либо отправляются с экологическими целями в какую-то другую точку планеты. Во многих городах проходят просветительские мероприятия на тему экологической и экономической пользы переработки отходов. Люди очищают от мусора места отдыха, пляжи, лесопарки и водоемы, пригородные территории и реки, сажают деревья, устраивают выставки, концерты и пресс-конференции. 

 В 2004 году акция впервые была проведена в России, в Санкт-Петербурге. Это была театрализованная сортировка мусора с целью продемонстрировать жителям города преимущества раздельной сдачи бытовых отходов и возможности производства полезной продукции в результате комплексной переработки отходов.

 Цель Всемирной акции «Очистим планету от мусора» – привлечь внимание людей к проблемам загрязнения окружающей среды и замусоривания планеты, а также развить у них навыки хозяйственного отношения к окружающему миру и повысить уровень экологической культуры и грамотности. На каждого жителя Земли в среднем в год затрачивается около 20 тонн сырья, большая часть которого (до 97%) идет в отходы, что порождает горы мусора, которые представляют опасность для здоровья и жизни живых организмов, поскольку ведут к загрязнению подземных вод и распространению вредных газов. 

 Организационный комитет и исполнительная дирекция Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко», поздравляют всех с началом Всемирной акции «Мы чистим мир» («Очистим планету от мусора») в 2015 году и призывают внести посильный вклад в ее проведение.

 

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Minprirody banner