РОСПРОМЭКО

Началась подготовка к «Роспомэко-2013»

Определены даты и место проведения Российского промышленно-экологического форума и выставки «РосПромЭко-2013». Работа мероприятий РосПромЭко-2013 запланирована в период с 14 по 15 ноября 2013 года в Москве в Колонном зале Дома союзов.

В организации и проведении мероприятий Форума принимают участие: Совет Федерации и Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации, Администрация Президента Российской Федерации, Счетная палата Российской Федерации, Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, Российская академия наук, Торгово-промышленная палата Российской Федерации и Российский союз промышленников и предпринимателей.
В целях реализации Плана основных мероприятий по проведению в 2013 году в Российской Федерации Года охраны окружающей среды, утвержденного распоряжением Правительства РФ от 26.11.2012 №2189-р, и Плана Росприроднадзора по реализации основных мероприятий по проведению в 2013 году в РФ Года охраны окружающей среды, утвержденного приказом Росприродназдора от 21.01.2013 №25, началась подготовка к Российскому промышленно-экологическому форуму «РосПросЭко-2013».
В настоящее время в России определены стратегические направления охраны природы в целом и ее отдельных отраслей, приняты:
• План действий по реализации Основ государственной политики в области экологического развития РФ на период до 2030 года;
• Государственная программа РФ «Охрана окружающей среды» на 2012-2020 годы;
• Государственная программа РФ «Воспроизводство и использование природных ресурсов»;
• завершается разработка Федеральной целевой программы «Ликвидация накопленного экологического ущерба на 2014 – 2025 годы» и др.
Правительством Российской Федерации проводится работа по совершенствованию законодательных и нормативных актов, регулирующих вопросы охраны окружающей среды и природопользования.
Особое внимание в рамках форума «РосПромЭко-2013» будет уделено совершенствованию регулирования обращения с отходами и вопросам утилизации конкретных видов отходов. Из-за недостаточного регулирования обращения отходов производства и потребления непрерывно увеличивающееся размещение отходов на полигонах, не соответствующих нормативным требованиям, превратилось в одну из основных угроз экологической безопасности России.
Обсуждение актуальных вопросов в рамках Форума и выработка рекомендаций поможет выработать необходимые условия для достижения практических результатов в деле совершенствования национальной системы государственного экологического управления, обеспечения развития экологически ориентированной экономики с участием гражданского общества.
Основной целью Российского промышленно-экологического форума «РосПромЭко-2013», проводимого в Год охраны окружающей среды, является обсуждение актуальных экологических проблем, включая обращение с отходами, и выработка рекомендаций, нацеленных на достижение стабильного и сбалансированного экономического роста российской экономики, развивающейся на принципах устойчивого развития.
В рамках Форума будут организованы мероприятия различных форматов по самым актуальным проблемам экологически ориентированного развития российской экономики. Запланировано проведение двух пленарных заседаний и шести «круглых столов», развернет свою работу презентационная выставка «РосПромЭко-2013», призванная показать экологические решения крупнейших российских и зарубежных предприятий. В работе форума примут участие представители органов государственной власти, крупнейших российских и зарубежных компаний, финансовых институтов, научных и общественных организаций.
Оргкомитет форума «РосПромЭко-2013» планирует использовать инновационный подход, направленный на достижение максимального результата проведения мероприятия: по результатам Российского промышленно-экологического форума планируется сформировать постоянно действующий административно-информационный орган, который будет обеспечивать постоянную связь между участниками «РосПромЭко-2013» и всеми лицами и организациями, заинтересованными в реализации принятых на нем решениях. Это позволит обеспечить учет мнения специалистов, работающих на производстве, присовершенствовании федерального законодательства для устранения избыточных административных барьеров в целях уменьшения негативного воздействия на единицу выпускаемой продукции и вовлечения отходов в хозяйственный оборот.

 

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Minprirody banner