Экологические аспекты «зеленых» технологий

Экологические аспекты «зеленых» технологий

Экологические аспекты «зеленых» технологий

Чуркин Н П. - член Совета при председателе Совета Федерации ФС РФ
по вопросам аграрно-продовольственной политики и природопользования,
Президент Российского промышленно-экологического форума «Роспромэко-2013».

«Возврат в пещеры нет - нас слишком много»
Станислав Ежи Лец

Мы все сегодня осознаем то, что предшествующая деятельность человека по созданию условий своего существования удовлетворение потребностей по мере развития цивилизации укреплении экономики и мощи государств нанесли огромный ущерб состоянию природных ресурсов и экологии в целом. 

Хотя этот период можно оправдать Рост народонаселения, возрастающий уровень энергозависимости (последние 20 лет рост в 4 раза) требовали создание условий выживания. Слабый не игрок на сцене он не может быть лидером. Но для этого были нужны ресурсы, была задача брать богатства, не понимая о последствиях. Не было и в мыслях, что они могут закончиться, что природа будет мстить за такое к ней обращение. 

Кстати, многие государства и сегодня ведут иждивенческую политику по отношению к природе. Угроза войн за природные ресурсы не исчезла, она приобрела иной характер, другие средства, но все равно носит деструктивный характер и результаты могут быть самые не предсказуемые.

В современном состоянии окружающей среды в разнополярности мирового сообщества по взглядам на размещение природных ресурсов мы на грани. Окружающая нас среда больная и мы подвержены разного рода болезням. Настало время осознанно решать проблемы экологического характера для улучшения благосостояния и ликвидировать все накопленное отрицательно влияющее на условия существования человека.

РФ богата полезными ископаемыми мы ресурсообеспечивающее государство, но это влечет за собой интенсивность добычи полезных ископаемых, их транспортировки, хранения и как следствие нарушение экологического состояния. Причина в том что технологии устарели , а средств для восстановления нарушенного равновесия не выделяется или их мало.

Мир начал сознавать, что планета одна, трансграничность распространения проблем экологического характера явная, и эта необходимость в объединении усилий мирового сообщества по созданию единых подходов по обеспечению экологического благосостояния и охраны окружающей среды постепенно приобретает главную задачу по сохранению природы для тех, кто будет жить после нас. Но ситуация такова, что Биосфера уже не справляется с тем что своим трудом человек навредил природе, и кое где уже существуют районы бедствия. Такая ситуация уже и на территории России, хотя мы являемся экологическим резервом устойчивости планеты Земля, но угроза существования даже нынешнего поколения человечества уже существует. Мы можем достичь такого положения, когда люди будут искать корень прогресса из под земли.

Результатом совместных усилий был подготовлен и принят Киотский протокол. Это первый международный акт по вопросам экологического состояния и первый практический шаг по созданию механизмов улучшения состояния окружающее среды и переходу национальных экономик к устойчивому развитию, когда удовлетворение потребностей сегодня, не ставит под угрозу способность будущих поколений удовлетворять свои потребности.

Для РФ это концепция определилась как «стабильное социально-экономическое развитие без разрушения своей природной среды».

Хотя Киотский протокол направлен на снижение выбросов парниковых газов, однако, по сути, его цель – обеспечение устойчивого развития государств на основе инновационных, в том числе путем научных разработок и практического внедрения современных энерго и ресурсно сберегающих экологически чистых и безопасных технологий с освоением возобновляемых источников энергии, использование лесов, как основной составляющей экосистем.

Применение старых способов и технологий в РФ не только в обрабатывающих отраслях но и в добывающих сырьевые ресурсы можно охарактеризовать тем, что мы свои богатства не умеем ни добывать , ни создавать хорошую, качественную продукцию конкурентно способную на мировых рынках. Мы торгуем сырьем. А в земле остаются до 70% нефти, 30% угля, 20% железной руды, в районах где интенсивно добываются природные ресурсы деградируется почва, остаются недоиспользованные ресурсы, создаются условия экономического коллапса. Производство также создает условия загрязнения и накопления отходов из недоиспользованного сырья. Порой объемы сырья изъятые на производство продукции как правило больше того что могло бы быть переработано, но в виду нерентабельности и отсталости технологий все это остается на память потомкам в виде отходов.

Потребности общества и возможности природы нужно относить к категориям эколого- социальных проблем, но их корни явно лежат в экономической плоскости, поэтому их рассмотрение возможно только комплексно. И прогресс возможен только тогда, когда они векторно направлены в одном направлении. 

Таким образом, мы подошли к рассмотрению стратегии устойчивого развития и, хотя по этому вопросу есть споры, но, на мой взгляд, альтернативы нет. Человечество выживет как вид только в том случае, если сумеет установить такое равновесие между потребностями своей жизнедеятельности и возможностями биосферы которое не просто бы сохранило живой мир, но позволило бы постоянно воспроизводить возобновляемые источники энергии (ресурсы) при рациональном использовании первичных ресурсов: и это как минимум до тех пор , пока широкий выход в космос и освоение ресурсов Мирового океана не откроют перед нами новые резервы энергетических, сырьевых и продовольственных ресурсов.

Да будут трудности, противоречия, конфликты, наполненные идейными и политическими противоборствами, но это надо пройти. Здесь главной будет согласованная политика в вопросах экологической безопасности понятная обществу и практически осуществляемая органами власти всех уровней.

У большинства дискутирующих в разговорах часто появляются повторяющиеся фразы или понимаемые нами подсознательно какие- то определения.

Так мы сегодня называем что-то «чистым», технологичным так мы часто говорим «Зеленая» технология. Эта полюбившаяся фраза пока не имеет однозначного толкования. Общего, четкого определения найти трудно, но все сходятся в мыслях что «Зеленая» технология это разработка экологически чистых и энергосберегающих технологий, направленных на снижение вредного воздействия на окружающую среду и в первую очередь на человека и создания условий по сокращению расходования энергетических запасов и ресурсов. Мы видим озабоченность и надежды человечества в решении назревших проблем экологического характера методами технологического прорыва, ориентируя свое развитие на реализацию стратегии экологического роста. Эти меры в первую очередь направлены на разумное (рациональное) использование потребляемых ресурсов, снижение негативного воздействия на окружающую среду, в том числе и отходами производства и потребления, повышение энергоэфективности улучшение дизайна и создание ландшафтных территорий.

Согласно классификации ОЭСР «Зеленые» технологии охватывают следующие сферы:

  • общее экологическое управление (управление отходами, борьба с загрязнением воды, воздуха, восстановление земель, охрана и использование лесов и т.д.)
  • производство энергии из возобновляемых источников (солнечная, ветровая, биотопливо и т.д.) смягчение последствий изменения климата, снижение вредных выбросов в атмосферу, повышение эффективности использования топлива, а также энергоэфективности в зданиях и осветительных приборах.

Фактически «Зеленые» технологии охватывают все сферы экономики, с достижением поставленных задач, при этом внедряются во всю цепочку деятельности, включая само производство, потребление, менеджмент и методы организации производства. Я бы это представил неким циклом: 

Проблема- идея-разработка- испытания- внедрение- оценка-эксплуатация потому что, как ранее сказал, будут споры, будут трудности, но это надо пройти, это накопление опыта.

Роль «Зеленых» технологий еще велика и в том, что первоначальные методы охраны окружающей среды в ближайшем прошлом заключались в запретных действиях деятельности человека по отношению к природе ( ООПТ, охр.зоны, леса).

Сегодня ситуация изменилась. Приняты другие законы, есть программа до 2030г. где по новому ставятся вопросы в отношении к экологии. Мы сегодня ищем пути обеспечения потребностей людей такими действиями, чтобы не навредить природе, а как помочь, как в гармонии с природой сосуществовать. 

Нам нужны и знания и опыт по реализации идей, но больше как нам кажется нужны регламенты и стандарты принятые государством по вопросам разумного природопользования.

Следовательно генеральная линия инноваций должна учитывать как необходимость сохранения окружающей среды и интересы будущих поколений, так и интересы нынешних поколений, необходимость обеспечения их благосостояния( но не навреди).

Причем порой сама же экономика наносит ущерб экономики в целом. Сегодня мы убедились в том что характерной чертой общественно- экономического развития последних десятилетий является рост экономического ущерба от ухудшения качества окружающей среды, природных и техногенных катастроф, к которым добавились бедствия, спровоцированные изменением климата.

Таким образом сами критерии экономического развития должны стать более зелеными и учитывать экономическую обстановку как на региональном так и федеральных уровнях. Не только рыночные отношения, а и государственное управление могут, дополняя друг друга решать проблемы создания и поддержания инновационных программ и внедрение «Зеленых» технологии.

Чтобы как- то показать степень участия и заинтересованность государств в развитии «Зеленых» технологий я хочу сослаться на данные опубликованные в отчетах ведущих международных организаций. Так по долям на ИР в сфере «Зеленых» технологий из общих средств государств выделенных на ИР можно выделить следующие страны участника ОЭСР- 5%, ЕС-7%, Новая Зеландия, Республика Корея, Япония – 12-14%, США, РФ по 2%. Но в то же время США в абсолюте занимает 2-е место- 3,7 млрд.$, Япония 4,2 млрд.$/

Следующий показатель оценки по «Зеленым» технологиям - патентная активность в области технологий по смягчению последствий изменения климата, возобновляемой энергетики, контроля за выбросами в воздух, хранение энергии и переработка материалов и применения альтернативных источников ( солнце, вода, ветер) здесь Европа преобладает – 37% патентов.

США лидирует по электромобилям, Нидерланды – энергоэфективность зданий. Но главное здесь то, что государства стимулируют эти новшества. К примеру, в Гале (ФРГ) крыши из солнечных батарей обслуживают энергокомпании. Завод, по сжиганию отходов вырабатывающий энергию продает её государству по более высоким ценам как энергия, полученная в процессе переработки отходов производства и потребления.

Общество далеко не однородно и взгляды его членов на «Зеленые» технологии разное. Одни думают, что это очередная профанация и в результате лишняя трата средств и ресурсов другие полагают, что это модернизация производства. В этой обстановке могут появиться негативные проявления поэтому нужна работа по взаимодействию всех сил и средств по разъяснению необходимости продвижения «Зеленых» технологий. 

Таким образом, роль государства очевидна, она заключается в управлении развитием и внедрением «Зеленых» технологий. Это потому, что экологической безопасностью и обеспечением благоприятной окружающей среды как конституционных норм и ответственность по международным обязательствам является прерогативой государства. А «Зеленые» технологии это способы снижения воздействия, это инструмент решения проблем.

Ряд видных ученых и экспертов в области устойчивого развития задают вопросы на которые нужны ответы, которые позволяют признать необходимость преобразовании всей социально-экономической сферы на основе «Зеленых» технологий.

Перечень вопросов примерно выглядит следующим образом:

  • Как влияют «Зеленые» технологии на благосостояние общества и какова их роль в решении экологических проблем?
  • Какие риски социально- экологического и экономического характера могут возникнуть и как ими управлять при внедрении «Зеленых» технологи
  • Что более полезно с социально- экономической точки зрения, в каких сферах более эффективнее и безопаснее с точки зрения экологии применение «Зеленых» технологий и привлекательность бизнесу?
  • Способствуют ли рыночная экономика и поведение людей выбору экологически и социально эффективных путей инновационного развития?
  • Какова роль государства в развитии и внедрении «Зеленых» технологий?

Коротко хотелось бы остановиться на втором вопросе, вернее ответе на него.

Развитие любых процессов сопряжено с рисками. В развитии «Зеленых» технологий нужен комплексный подход, так как не только бизнес, но даже и экологические и социально-экономические риски могут появиться в результате необеспеченности ожидаемого результата по снижению удельного расхода ресурсов или по другим причинам.

Риски в проявлении экологического и политического эгоизмов, возрастанию интенсивности недобросовестной конкурентной борьбы, рост коррупции и другие моменты.

Может быть эффект рикошета это когда снижается ресурсоемкость благ, ресурсосбережение становится системно, а также социально не эффективно. Наименьшими рисками социально негативного эффекта рикошета обладают технологии удовлетворения базовых человеческих потребностей.

Подходя к завершению, хотелось бы отметить, что развитие «Зеленых» технологий будет нарастать с появлением новых проблем, которые необходимо решать. «Зеленые» технологии как кирпичики вкрапляются в строение, это как микрочип в системе макро экономики. Именно фрагментным решениям будет уделяться больше внимания.

Аналитики в этой области сегодня прогнозируют, что далее будут развиваться технологии в решении проблем изменения климата, доступа к качественной воде и другим ресурсам, а также утрату биоразнообразия.

Будут развиваться «Зеленые» технологии по повышению эффективности транспорта и стройматериалов, информатика, миниатюризации продукции, хранении энергии, биотехнологии в области восстановления окружающей среды, сельского хозяйства, использования природного газа в виде топлива.

Мы видим что «Зеленые» технологии - это в основном отраслевая и субъектовая пререгатива именно здесь заложены возможности поиска новых подходов в решении проблем экономии и создании благоприятных условий, на территориях в Российской Федерации.

Таким образом нужен анализ, мониторинг, оценка эффективности для того чтобы можно было с пониманием приступать к поиску путей решения проблем направленных на оздоровление социально- эколого- экономической обстановки, сохранение благоприятной окружающей среды, а в целом создание условий комфортного сосуществования человека, общества и природы в не зависимости от государственных границ, так как этот вопрос находится в плоскости трансграничных взаимоотношений.

Президент Росcийского
промышленно-экологического
Форума «РосПромЭко»
ЧУРКИН Николай Павлович

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 logo blue rect

Minprirody banner