Экологические рейтинги

Экологические рейтинги

Одним из основных факторов воздействия на окружающую среду является деятельность промышленных предприятий, от безопасности которой  напрямую зависит и сохранность биоразнообразия на Планете, и здоровье, и жизнь человека.

Одним из основных инструментов повышения эффективности природоохранной деятельности предприятий и субъектов Российской Федерации являются системы рейтинговой оценки, которые представляют собой эффективное дополнение правовому регулированию.

Рейтинги позволяют:

  • отразить в простой и доступной для понимания общественности форме результаты природоохранной деятельности регионов и промышленных предприятий;
  • обеспечить доступ к достоверной экологической информации со стороны рыночных институтов и общества;
  • оказать влияние на выполнение принципов и совершенствование целевых показателей экологической политики со стороны промышленных предприятий и администрации регионов под воздействием общественного мнения и средств массовой информации;
  • поддерживать и развивать конструктивный диалог между контрольно-надзорными органами, администрацией региона, предприятиями и гражданским обществом для эффективного решения экологических проблем территорий.

Традиционно в основе рейтингов лежат четыре основных источника информации - статистическая отчетность промышленных предприятий; отчетность государственных надзорных органов, в том числе акты проверок и протоколы нарушений, а также данные о наложенных мерах и взысканиях; жалобы со стороны общественности, а также исследования и другие аналитические документы, в которых рассматриваются характеристики предприятий и их природоохранная деятельность.

Разработка и внедрение системы рейтингов предусматривает проведение инвентаризации российской экономики на предмет её экологической составляющей; другими словами, определение реальной эколого-экономическую ситуации, сложившейся в каждом регионе. Рейтинги, которые будут направляться на рассмотрение президенту, премьер-министру РФ и всем административным структурам, будут составляться не для усиления административного воздействия на предприятия, а для стимулирования модернизации производства.

Формирование системы рейтингов позволяет наладить партнерские отношения между бизнесом и государством в части выработки экономических методов стимулирования эффективного природопользования, а также одновременно обеспечить информирование гражданского общества о реальной ситуации в области охраны окружающей среды и рациональном природопользовании.

Основная идея рейтингов – переход от использования норм административного права к нормам экономического права.

В настоящее время механизм рейтингования приобрел особую актуальность в связи с вступлением России в ВТО И ОЭСР: в ближайшей перспективе  начнут работать международные нормы, в которых обязательна экологическая составляющая. Например, в ЕС ни один продукт не может быть размещен на рынке без экологической оценки, то есть любой производитель обязан показать, какова экологическая составляющая в себестоимости продукции. Еще одна причина - по Киотскому соглашению Российская Федерация, по сути, не получила ни рубля, а другие страны (например, Украина) возвращают себе очень большие суммы; это объясняется тем, что к рейтинговой экологической оценке привлекли международные аудиторские компании, работающие с Глобальным экономическим фондом.

Механизмы экологического рейтингования успешно реализуются за рубежом. Так, уже многие годы Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) проводит работу над регистрами выбрасываемых и транспортируемых загрязняющих веществ. В настоящее время на смену таким (ресурсоемким в создании и поддержании) регистрам пришли более простые системы, заключающиеся в определении экологического рейтинга и обнародовании информации об экологической результативности. Существуют различные подходы к проектированию систем экологических рейтингов, которые в ряде случаев сводятся к перечням крупнейших загрязнителей или предприятий, систематически не соблюдающих природоохранные требования.

Влияние рейтингов на природоохранную деятельность предприятий является положительным еще и потому, что они представляют собой упрощенные системы мониторинга и оценки результативности на основе статистических показателей и сопряжены с низкими затратами. Большая часть действующих экологических рейтингов регионов или предприятий заключается в оценке природоохранной деятельности предприятий и ее результатов с использованием цветовых ярлыков. Результаты рейтинга распространяются через средства массовой информации и периодически обновляются, что дает предприятиям дополнительный стимул к совершенствованию своей экологической политики и достижению целевых экологических показателей.

Основной предпосылкой развития систем публичных экологических рейтингов является то, что предприятия беспокоятся о своей репутации в глазах общественности, и это позволяет выявить тех участников рынка, которые пытаются получить конкурентное преимущество, игнорируя нормативные требования. Напротив, высокий экологический рейтинг поощряет предприятия за вклад в соблюдение экологических нормативов и общее снижение нагрузки на окружающую среду, заботу о здоровье работников предприятия и населения региона присутствия. Наивысший показатель рейтинга означает, что достигнутые результаты соответствуют лучшим мировым практикам, а худший рейтинг означает отсутствие эффективной системы экологического управления и несоблюдение экологического законодательства.

Среди ключевых задач экологического рейтинга следует выделить: развитие экономического регулирования и рыночных инструментов охраны окружающей среды, совершенствование системы государственного экологического мониторинга и развитие международного сотрудничества. Экологические рейтинги должны отражать экологическую эффективность деятельности государственных надзорных органов, органов исполнительной власти и предприятий - природопользователей на соответствующих территориях посредством критериев, определяемых на основе системы объективных показателей и индикаторов.

В конечном счете, система рейтинговой оценки нацелена на обеспечение экологически ориентированного роста экономики и внедрения экологически эффективных инновационных технологий. Такой подход должен основываться на учете абсолютных и удельных показателей эффективности использования природных ресурсов и энергии, негативного воздействия на окружающую среду, а также при оценке эффективности экономики в целом и по отраслям.

Системы рейтинговой оценки соответствуют принципам, заложенным рядом многосторонних экологических соглашений в области совершенствования природоохранного управления с Принципом 10 Декларации Рио, а также соответствуют положениям Орхусской Конвенции 1998 года ЕЭК ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию. Конвенция преследует цель создания окружающей среды, благоприятной для здоровья всех, защищая право каждого человека на доступ к экологической информации. Она четко обязывает государства обеспечить более активное участие общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, из чего следует вывод: экологические рейтинги работают в ключе целей Декларации Рио и на основе конкретных юридических обязательств.

Предприятия и регионы, участвующие в процессе экологического рейтингования будут демонстрировать современные подходы в области экологического управления, стремиться к снижению удельных показателей выбросов и сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, образованию отходов по видам экономической деятельности до уровня, соответствующего аналогичным показателям, достигнутым в экономически развитых странах.

Эти усилия будут сопровождаться совершенствованием процедуры и методологии оценки воздействия на окружающую среду и ее учету при принятии решений на всех уровнях, в том числе в соответствии с международными конвенциями и соглашениями и, в конечном счете, способствовать внедрению современных рыночных инструментов охраны окружающей среды и обеспечению экологической безопасности. Такое направление совершенствования природоохранной практики создаст институциональные условия для поэтапного внедрения системы декларирования соблюдения экологических требований, широкого проведения экологического аудита на фоне повышения экологической и социальной ответственности бизнеса.

С другой стороны, система экологических рейтингов создаст стимулы для совершенствования системы государственного экологического мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера на основе внедрения методов учета негативного воздействия на окружающую среду с использованием автоматизированных систем, позволяющих своевременно получать достоверную информацию в режиме реального времени о состоянии окружающей среды.

Использование результатов экологических рейтингов создаст информационное поле при осуществлении мероприятий по охране окружающей среды, принятии решений о реализации намечаемой экономической и хозяйственной деятельности, при составлении прогнозов социально-экономического развития, а также при осуществлении государственного экологического надзора.

Развитие системы экологических рейтингов создаст стимулы для решения задач научного и информационно-аналитического обеспечения охраны окружающей среды через инициацию разработок и внедрения научно обоснованных и объективных показателей техногенного воздействия на окружающую среду и показателей экологической эффективности природоохранной деятельности.

Очерченные выше направления совершенствования практики эффективного природопользования через призму системы экологических рейтингов должны строиться при непосредственном участии граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций и бизнес-сообщества. Проблематика повышения эффективности природоохранной деятельности может только тогда сыть раскрыта и всесторонне обсуждена, если при принятии решений в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности принимают участие все представители гражданского общества.

В этой связи система экологических рейтингов будет служить надежным индикатором в процессе обеспечения открытости и доступности информации о состоянии окружающей среды и мерах по ее охране, о деятельности органов государственной власти и принимаемых ими решениях.

Система экологических рейтингов будет служить не только обеспечению публичности информации, но и давать оценку принятым целевым экологическим показателям, содержащимся в декларациях и разрешениях на воздействие на окружающую среду на локальном и региональном уровнях. Информационная открытость в части негативного воздействия на окружающую среду промышленных предприятий и предпринимаемых ими мер по снижению такого воздействия будет стимулировать развитие добровольных механизмов экологической ответственности, нацеленные на обеспечение экологической безопасности в соответствии с международными стандартами.

Система экологического рейтинга требует учета нескольких аспектов - прежде всего то, что она должна быть построена на основе верифицируемых объективных единообразных параметров и являться источником более глубокого анализа и сравнения данных. На фоне стимулов к постоянному совершенствованию природоохранной практики, рейтинги показывают потенциал и перспективу перемещения в рамках структуры оценивания от худшей к лучшей оценке по нескольким возможным категориям. При этом, по возможности, следует избегать взвешивания параметров в виду их слабой корреляции, низкой степени верификации и необъективности.

В качестве основы системы составления экологических рейтингов должна существовать надежная система управления информацией, содержащая параметры, формирующие статистическую отчетность предприятия или региона. Эта система должна обеспечивать:

  • достоверность и хранение показателей;
  • возможность обмена информацией и обработку данных;
  • представление результатов в цифровом и графическом виде.

Анализ существующих рейтингов и рэнкингов, предназначенных для ранжирования территорий и предприятий исходя из различных аспектов их деятельности, показал, что по ряду причин критерий экологической эффективности недостаточно представлен в исследованиях рейтинговых агентств. Оцениваются энергетическая и технологическая эффективность, инвестиции в неправительственные «зеленые» организации, качество природной среды в безлюдных регионах и прочее, в то время как факторы экологической эффективности остаются недостаточно изученными.

Между тем, «экологическая эффективность» является сложным, многоаспектным понятием, которое характеризует: негативное воздействие на окружающую среду, состояние окружающей среды и природных ресурсов, природоохранную деятельность в их взаимосвязи. Соответственно, показатели экологической эффективности могут быть построены в виде системы и (или) интегрального индикатора экологической эффективности, описывающих взаимосвязь негативного воздействия на окружающую среду, состояния окружающей среды и природных ресурсов, природоохранной деятельности. Теоретической основой построения такой системы показателей экологической эффективности может служить модель ОЭСР: «воздействие» – «состояние» – «отклик» [OECDKeyEnvironmentalIndicators. – Paris: OrganisationforEconomicco-operationanddevelopment, 2008. – 36 p.].

Учет рекомендаций ОЭСР в процессе разработки системы показателей экологической эффективности предприятий и использование ресурсно-компонентного подхода позволили создать иерархическую систему показателей экологической эффективности предприятий России, в основе которой лежит теоретическая модель ОЭСР «воздействие»–«состояние»–«отклик».

Применение методов снижения размерности для обработки первичных данных экологической статистики позволило отобрать наиболее информативные – частные показатели экологической эффективности предприятий с минимальным использованием экспертных субъективных оценок.

Использование описательных статистик позволило определить пороговые значения частных показателей экологической эффективности предприятий, стимулирующие мотивацию предприятий к снижению негативного воздействия на окружающую среду, сохранению природной среды и усилению природоохранной деятельности.

Анализ положения отдельного предприятия в рейтинге позволил продемонстрировать подходы к выявлению проблемных областей в обеспечении экологической эффективности этого предприятий и приоритетных направлений разработки мероприятий по устранению этих проблемных областей.

Несмотря на недостаток первичной информации, подлежащей обработке, разработанную методику удалось  в полной мере апробировать при оценке экологической эффективности регионов России. На основе данных, предоставленных несколькими нефтяными компаниями на условиях NDA (соглашений о неразглашении), с применением разработанной методики удалось построить и мини-рэнкинг близких по характеристикам компаний, который оказался востребованным  самими компаниями, поскольку позволил выявить определенные недочеты в их экологической политике.

Кроме того, по итогам проведенного мини-рэнкинга удалось выявить наиболее узкие места, проявляющиеся при рейтинговании предприятий, в том числе:

  • необходимость формирования механизма обеспечения оперативной первичной информацией по экологической составляющей деятельности предприятия в целях обеспечения актуальности рейтингов и возможности их  использования при принятии управленческих решений;
  • необходимость отбора и формирования значительного массива ретроспективных данных по ряду экологических характеристик предприятий в целях обеспечения возможности вычисления  отраслевых поправочных  коэффициентов, что позволит, основываясь на первичных данных, с высокой достоверностью компенсировать неполноту данных по конкретным предприятиям.

Практическое внедрение предлагаемого подхода к рейтингованию предприятий позволит обеспечить Федеральную службу по надзору в сфере природопользования научно-методическим инструментарием, позволяющим производить обобщённую экологическую оценку производственных объектов (предприятий) в целях более эффективного осуществления полномочий, предусмотренных  п. 5.5.10 Положения о Федеральной службе по надзору в сфере природопользования, утверждённого  Постановлением Правительства РФ от 30.07.2004 № 400 (в редакции от 08.10.2012), согласно которому Росприроднадзор «ведёт государственный учёт объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду и вредное воздействие на атмосферный воздух».

Боравский Б.В. - заместитель директора ЗАО «Инновационный экологический фонд»

 Президент России

 gov-rf

 gov-rf

 logo blue rect

Minprirody banner